Главная
 
Legio IX HispanaПн, 23.12.24, 03:56



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории каталога
Историческая справка [7]
Творчество легионеров [14]

Главная » Статьи » Историческая справка

Виды войск в римском легионе.

Вели́ты (лат. velites) — разновидность лёгкой пехоты, сражавшейся в древнеримской армии. Часто использовались как застрельщики.

Вооружение велита составлял короткий меч гладиус и несколько метательных дротиков. Защитой им служили лёгкие бронзовые доспехи и иногда бронзовый шлем. В качестве щита использовались лёгкие пелты. Лёгкая защита и вооружение делали их в своё время наиболее мобильным видом римской пехоты. Из-за того, что велиты не были приспособлены к ближнему бою, их не объединяли в отдельные отряды, а придавали манипулам гастатов и принципов, центурионам которых они подчинялись. Отрядам триариев велитов не придавали, так как они находились далеко позади первой линии. В бою их целью было метание дротиков в противника и быстрое отступление за спины хорошо защищённой пехоты. В некоторых источниках упоминаются велиты, поверх шлемов носившие волчьи шкуры, для того чтобы их центурионы могли отличить своих солдат, когда те отступали назад.

Гаста́ты (от лат. hastati — букв. «копейщики», от hasta — «гаста») — воины авангарда тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. (совместно с принципами и триариями действовали ориентировочно с 350 до 107 гг. до н. э.).

Первоначально гастаты входили во вторую линию центурий, с III в. до н. э. стали составлять первую линию манипул, после 2-й Пунической войны ставились во вторую линию. После военной реформы Камилла легион из 4200 чел. включал 10 манипул гастатов по 120 чел. В каждую манипулу гастатов входили легковооружённые воины (leves).

Перед началом боя гастаты вместе с велитами выступали в качестве застрельщиков. Перед атакой задние центурии гастатов выходили из-за передних и заполняли интервалы, так что гастаты образовывали сплошную линию, после чего по сигналу трубы осуществляли залп дротиками и вступали в ближний бой. Если гастатам не удавалось оттеснить противника, то по сигналу трубы центурии заходили одна за другую, и первая линия отходила за принципов, после чего те в свою очередь тем же путём образовывали сплошную линию и вступали в бой. Потенциал и манёвры линий гастатов подробно описаны Ливием и Полибием.

Гастаты были вооружены 2мя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и традиционным коротким мечом гладиусом, защитное вооружение включало большой щит (скутум), перистый бронзовый шлем и кованый доспех с бронзовым или железным нагрудником либо кольчугу — в зависимости от индивидуальных предпочтений, так как вооружение покупалось на собственные средства.

Принципы (от лат. princeps) — в армии Древнего Рима — воины второй линии тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. Состояли из мужчин в возрасте до 40 лет, уже побывавших в боях.

Согласно Полибию и Ливию, в составе легиона находилось равное количество принципов и гастатов. После военной реформы Камилла легион из 4200 человек включал 10 манипул принципов по 120 человек. Каждая манипула делилась на две центурии под командованием центуриона.

Принципы были вооружены метательными копьями (пилумами) и традиционным коротким мечом гладиус. Остальную экипировку они покупали на свои средства: обычно она включала в себя большой прямоугольный щит (скутум), бронзовый шлем и кольчугу.

По Ливию, принципы вступали в бой, если гастатам не удавалось решительным натиском сломить сопротивление врага. В этом случае они организованно отходили за линию принципов, где находился значок легиона, а манипулы принципов организовывали сплошную линию и атаковали противника. Если атака принципов не давала результата, они отходили за третью линию триариев.

После реформы Мария принципы вошли в состав когорты, сохранив свой титул, однако утратив особенное вооружение

Триарии (от лат. triarius) — в армии Древнего Рима — воины последней, третьей линии тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. Состояли из ветеранов римского войска, составляли его резерв и имели самое лучшее вооружение.

В составе легиона триарев было в два раза меньше, чем гастатов и принципов. Они составляли десять манипул по 60 человек в каждой, возглавляемой центурионом. В том случае, когда передние две линии гастатов и принципов были сломлены натиском противника, триарии образовывали фалангу, которая должна была остановить вражеские войска и дать перегруппироваться отступающим передним двумя линиям пехоты. Выражение «Дело дошло до триариев» обычно означало критический момент в ходе битвы. Изредка триарии использовались для флангового удара.

Также триарии применялись в случае неожиданного тылового или флангового захода вражеской кавалерии. В первом случае они образовывали фалангу, а во втором, благодаря манипулярному делению, перемещались в сторону атакованного фланга, где поддерживали войска ауксиляриев.

Часто триарии не разворачивались на поле боя, а охраняли военный лагерь. Так, например, случилось во время битвы при Каннах; исследователи предполагают, что если бы 10000 триариев были выставлены на поле боя, они смогли бы противостоять нумидийской коннице Ганнибала.

Триарии комплектовались из наиболее опытных ветеранов римского войска, которые могли себе позволить приобрести самое лучше снаряжение. В отличие от остальных классов тяжёлой пехоты, триарии были вооружены длинным ударным копьём вместо пилума и гладиуса. Кроме этого триарии несли большой щит — скутум. Также в оснащение триариев входили поножи, шлем и бронзовый панцирь (либо — кольчуга)

Эквиты (лат. equites, от лат. equus, «конь») — всадники — одно из привилегированных сословий в Древнем Риме.

Первоначально — в эпоху древнеримских царств и в раннереспубликанский период — это была сражавшаяся верхом патрицианская знать.

По реформе Сервия Туллия (VI век до н. э.) всадники, выделенные в 18 центурий, составляли часть высшего цензового разряда римских граждан.

Впоследствии, в связи с образованием в Риме нобилитета (III век до н. э.), всадники превратились во второе после сенаторов сословие. С развитием торговли и ростовщичества в разряд всадников стали вступать (по цензу) владельцы крупных мастерских, ростовщики.

К концу 20-х гг. II века до н. э. всадники превратились в особое сословие римского общества — денежную аристократию, материальной базой которой было владение крупными денежными средствами и движимым имуществом. Обычными занятиями всадников были торговля и откуп налогов с провинций. Они образовали верхний слой общества в муниципиях, имели крупные поместья, занимали административные должности, были юристами и т. п. Хотя политическое влияние всадников было менее значительным, чем сенаторов, в их руках сосредотачивались огромные капиталы. Особое значение всадники приобрели в период гражданских войн поздней Республики как судьи.

Категория: Историческая справка | Добавил: Beowulf (27.10.07) | Автор: Максим Дмитрук
Просмотров: 5780 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz