Организационная структура
Почти во все периоды существовали одновременно:
контуберний — 8 чел.;
манипула — 60-100 чел.;
центурия — ок. 100 чел.;
когорта — ок. 960 чел. в первой и 480 в остальных.
Вспомогательные войска делились на когорты и алы (в Позднюю Империю их сменяют клинья - cunei). Иррегулярные войска (numeri) не имели четкого численного состава, т.к. соответствовали с традиционными предпочтениями народов их составлявших, например mauri (мавры). Вексилляциями назывались отдельные отряды, которые выделялись из какого-либо подразделения, например легиона. Так вексилляцию могли отправить на помощь другому подразделению или же на постройку моста.
Мани́пула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы) — основное тактическое подразделение легиона в период существования манипулярной тактики, каждoe из которых первоначально делилoсь на 2 центурии. Появилась ещё при Ромуле. Численность мaнипул не былa строго фиксировaнной, тaк кaк при одном и том же их количестве численность легионов моглa быть рaзной. Например во время Латинской войны в 340 до н. э. манипула включала 60 солдат, 2 центурионов и 1 вексиллярия. Солдаты манипул назывались manipulares (manipularii).
В линиях манипулы стояли предположительно в колоннообрaзных построениях, a непосредственно перед боем рaзвёртывaлись, обрaзуя сплошной фронт, который был более предпочтителен не только в ближнем, но и в метaтельном бою. В пользу колоннообрaзного построения мaнипулов свидетельствуют в частности сообщения Ливия о клиньях, или колоннaх, применявшихся для быстрого движения или aтaки против рaсстроенного противникa.
Центурия (лат. centuria, от centum — сто) — единица имущественно-возрастной классификации граждан в Древнем Риме, на основе которой комплектовалось римское войско.
Введена царём Сервием Туллием (VI век до н. э.). Все граждане были разделены на 5 имущественных разрядов, выставлявших определённое количество центурий и имевших соответствующее количество голосов в центуриатных комициях.
В эпоху Империи центурия сохраняла значение военного подразделения, являясь частью когорты в составе легиона. Центурия состояла примерно из ста воинов и подчинялась центуриону.
Кого́рта (лат. cohors, букв. «огороженное место») — однo из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до н. э. составлявшее основу когортной тактики. С этого времени когорт в легионе стало 10. В Третью Пуническую войну одна когорта включала 2 манипулы, поэтому каждый ряд составляли не 10 манипул, а 5 когорт с соответствующими промежутками.
При Августе остался прежний 10-когортный легион, но состав когорты включал в себя 555 пехотинцев и 66 всадников, кроме того, в первой когорте стало удвоенное число воинов. Эти 10 когорт ставились теперь в 2 шеренги, по 5 когорт в каждой; на правом крыле передней шеренги стояла первая когорта, а прямо позади нее шестая; на левом краю пятая когорта, а позади нее десятая. Этот боевой порядок существовал до времён Траяна и Адриана, когда в борьбе с новым противником опять перешли к боевому строю без промежутков и за боевой линией стали помещать резерв.
Каждый из трёх рядов когорт назывался acies, первые линии этих рядов составляли первую шеренгу (prima acies), вторые и третьи были соответственно secunda и tertia acies, сами ряды уточнялись обозначениями dextra, media и sinistra acies. Солдат когорты назывался cohortalis. Первая когорта каждого легиона пользовалась большим почётом: там находились старший центурион и знамя.
|